Отборочный этап профессионального конкурса
«Воспитатель года России-2017»
Участник конкурса в номинации «Лучший воспитатель»
Стаценко Ирина Александровна
- Возраст: 42 года
- Место работы: воспитатель подготовительной группы компенсирующей направленности.
- Образование: Московский государственный открытый педагогический университет.
- Специальность: Педагог-психолог, социальный педагог
- Стаж в должности воспитателя: 23 года
- Хобби: пение, коллекционирует колокольчики. Девиз: «Добру, как и всему подлинно прекрасному, необходимо учиться»
В декабре 2016 года в ДОУ прошел педагогический совет № 2 на котором было вынесено решение о направлении педагога Стаценко И.А. на конкурс профессионального мастерства «Воспитатель 2017 года», как лучшего мастера своего дела.
Ирина Александровна работает в МБДОУ детском саду № 41 «Планета детства» с сентября 2014 года. Свою педагогическую деятельность строит с учетом современных тенденций в образовании. Ирина Александровна опытный и творческий педагог, владеющий коммуникативными технологиями, использующий в образовательной деятельности активные методы обучения. Воспитатель является членом рабочей группы педагогический мастерской по проблеме: «Активные методы обучения детей с ОВЗ». Ведет мастер-класс по теме: «Развитие познавательно – исследовательской деятельности у детей дошкольного возраста через создание лэпбука».
Ирина Александровна в 2016 году принимала участие в городском методическом объединении специалистов групп компенсирующей направленности и проводила открытый показ образовательной деятельности «Что мы знаем о лягушках?».
Разработанный Ириной Александровной конспект образовательной деятельности «Лягушки и лягушата» опубликован на сайте «Альманах педагога» и информационно-образовательном интернет-ресурсе «Шаг вперед», а ее методические разработки получили диплом I степени в международном конкурсе «Логопедические находки».
В работе Ирины Александровны коррекционное направление является приоритетным, так как перед ней стоит цель – выравнивание речевого и психофизического развития детей с ОНР. Дидактические игры и пособия, используемые воспитателем, являются основой для активизации познавательной деятельности детей, речевого развития и умственных способностей. Она формирует у дошкольников умение высказывать свое мнение, делать выводы, применять новые знания в различных жизненных ситуациях.
Ирина Александровна ведет большую работу по вовлечению родителей воспитанников в воспитательно-образовательный процесс путем проведения различных совместных мероприятий и информационно-консультативной работы. Ею были организованы творческие выставки: «Моя мамочка самая красивая», «Пасхальный перезвон», «Золотая осень»; консультации для родителей: «Как создать с ребенком лэпбук», «Развитие речевых навыков у дошкольников через игру» и др.
Воспитатель ведет работу с ребенком-инвалидом на дому по составленной ею адаптированной образовательной программе. Ирина Александровна способствует социализации ребенка-инвалида, организует образовательную и коррекционную деятельность, оказывает социальную, психологическую помощь семье ребенка, привлекает их к участию в тематических и спортивных мероприятиях ДОУ.
Стаценко Ирина Александровна пользуется уважением среди коллег и родителей воспитанников. Она творческий педагог-профессионал, добросовестна, трудолюбива, любит детей и старается сделать их пребывание в детском саду ярким и интересным.
Эссе на тему: «Я - ПЕДАГОГ»
Каждый из нас когда-то был ребенком со своим внутренним миром и определенным пониманием происходящего. Мы с улыбкой на лице вспоминаем смешные и нелепые ситуации, которые происходили с нами в детстве!
Я хорошо помню, как на летних каникулах организовывала с детьми нашей улицы концерты. Мы готовили пригласительные билеты, сцену, «зрительный зал» и само представление. У нас было все: песни, стихи, сценки и даже танцы с элементами художественной гимнастики. Мне нравилось быть в центре событий, нравилось что «артисты» меня слушают, понимают, выполняют мои просьбы. В старших классах всегда была главным организатором тематических вечеров и театрализованных постановок, сама придумывала номера-сценки, ставила танцы и с удовольствием исполняла роли. Мои идеи приветствовали одноклассники и учителя. К 8 классу я определилась с профессией и уже точно знала, что хочу заниматься воспитанием детей. Поэтому и поступила в педагогическое училище.
Вот уже более 23 лет я работаю воспитателем. На первый взгляд, кажется, что очень много, но все как будто было вчера… Я помню все! Это на самом деле так. Те, кто работают с детьми, знают, как незаметно летит время, когда твоя жизнь наполнена событиями и интересными делами. С детьми ты делишь радость победы и горечь поражения, проживаешь с ними каждый новый день, делая удивительные открытия.
Своих первых выпускников я не забуду никогда, да и они мне не дадут. До сих пор я с удовольствием общаюсь с ними, но теперь уже в качестве родителей моих новых воспитанников. Что только не устраивали мы с воспитанниками и их родителями! Я организовала: КВН, игру «Любовь с первого взгляда», «Конкурс красоты», соревнование «Папа, мама, я – спортивная семья!», музыкальную сказку «Волк и семеро козлят на новый лад», выставку «Я - коллекционер». В моей практике даже был вечер встречи выпускников детского сада «10 лет спустя». Забавно было встретиться. У моих «детей» в глазах читалось удивление – раньше им все казалось большим, а теперь все изменилось, и только воспитатели остались такими, какими их помнили. И опять как в детстве они делились своими планами на будущее, рассказывали о неудачах и школьных успехах. Все были счастливы!
В общем, с ребятами всегда интересно и весело. Я люблю любой из периодов их взросления, в каждом есть свои особенности. Конечно, кто-то может сказать, что моя работа, как кружение на карусели - сделал круг и начинаешь все сначала. У каждого свое представление о профессии воспитателя, но мне хочется сравнить мою работу с подъемом по винтовой лестнице. Чем больше поворотов – тем выше уровень твоей компетенции, тем лучше ты можешь выполнять свои обязанности. Ты растешь как педагог-профессионал, набираешься опыта, осваиваешь новые методики. придумываешь свои технологии.
Я очень люблю свою профессию за ее неординарность, за то, что она не позволяет стоять на месте, заставляет думать, учиться, позволяет переживать и сопереживать. Радует, что с каждым годом увеличивается круг людей, с которыми тебе интересно идти по жизни. Радуюсь достижениям своих ребят, понимаю, что моя работа дает результаты. Вот и очередной выпуск не за горами, а там опять придут новые малыши, и мы снова будем читать сказку про колобка и петь песенку про елочку, но это будет уже совсем другая история.
Моя педагогическая находка - «Технология создания лэпбука», «Работа с холодным фарфором»
Методическая копилка
Тип | Размер | Ссылка | Название документа |
955 Кб | Скачать | Конспект образовательной деятельности по речевому развитию с использованием игровых технологий | |
2,5 Мб | Скачать | Презентация «Мастер-класс «Холодный фарфор» | |
626 Кб | Скачать | Консультация для воспитателей «Как создать лэпбук «Осень» |
Из опыта работы воспитателя
-
Осенний утренник
-
Выполнение задания
-
ГМО специалистов
-
Игра Ниточки
-
Игра Ниточки
-
Игра-театрализация
-
Развитие моторики
-
Развитие моторики
-
Дед Мороз и лето
-
Новый год
-
Мастер-класс
-
Откытый показ
-
Работа с пособиями
-
Работа с ребенком
-
Развитие моторики
-
Тематическая прогулка
-
Тематическая прогулка
-
Городской конкурс
-
Экскурсия в музей
-
Экскурсия по городу
Индивидуальная работа
Фрагмент индивидуальной работы воспитателя подготовительной группы компенсирующей направленности Стаценко Ирины Александровны. Индивидную работу по развитию мелкой моторики у детей я провожу систематически, уделяя ей по 3-5 минут ежедневно. С этой целью использую разнообразные игры и упражнения. В видео демонстрируется пример использования игрового пособия «Ниточки».
Развитие мелкой моторики
Фрагмент работы воспитателя подготовительной группы компенсирующей направленности Стаценко Ирины Александровны с пособиями по развитию мелкой моторики. Игры и упражнения, направленные на формирование тонких движений пальцев рук, способствующие вместе с тем повышению внимания и работоспособности детей. В видео демонстрируется пример использования шнуровок и контейнеров с сыпучими материалами.
Речевое развитие
Фрагмент образовательной деятельности воспитателя подготовительной группы компенсирующей направленности Стаценко Ирины Александровны по речевому развитию с использованием игровых технологий, продуктивной деятельности и технологии создания лэпбука с детьми подготовительной к школе группы компенсирующей направленности. В видео демонстрируется пример использования речевых пазлов для развития мышления и речи ребенка.
Педагогический калейдоскоп
Тип | Размер | Ссылка | Название документа |
232 Кб | Скачать | Консультация для родителей «Речевые игры: что это такое и как в них играть» | |
343 Кб | Скачать | Консультация для родителей «Что же такое мелкая моторика и почему она так важна?» | |
3,3 Мб | Скачать | Презентация «Развитие мелкой моторики при подготовке руки к письму» | |
395 Кб | Скачать | Рекомендации для воспитателей «Что такое лэпбук?» |
Мои достижения